Поиск по сайту от Yandex

Межбюджетные отношения – взаимоотношения между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса. (Бюджетный Кодекс РФ).

В системе финансовых отношений межбюджетные отношения занимают ведущее место. Межбюджетные отношения – один из основных факторов, влияющих на социально-экономическое развитие государства. От того, насколько эффективно и целесообразно распределены обязанности и финансовые ресурсы для их выполнения бюджетами, зависит возможность государства выполнять свои функции, а для населения – обеспеченность бюджетными услугами.

Межбюджетные отношения в РФ основываются на пяти основных принципах:

1. Распределения и закрепления расходов бюджетов по определённым уровням бюджетной системы РФ;

2. Разграничения (закрепления) на постоянной основе и распределения по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ;

3. Равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных  прав муниципальных образований;

4. Выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований;

5. Равенства всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ.

В соответствии с этими принципами отдельные виды бюджетных расходов могут передаваться из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ, а из бюджетов субъектов РФ — в местные бюджеты. Используется единая методика расчета нормативов финансовых затрат на предоставление государственных и муниципальных услуг, нормативов расчета финансовой помощи территориальным бюджетам, а также единый порядок уплаты федеральных и региональных налогов.

Целями организации системы межбюджетных отношений могут быть: выравнивание бюджетной обеспеченности; стимулирование роста налогового потенциала;  финансовое управление территориальным развитием;  снижение рисков недофинансирования ключевых бюджетных услуг на местном уровне.

Формы оказания прямой финансовой поддержки: субвенции, дотации, субсидии, кредиты, ссуды.

Субвенция — фиксированный объем государственных средств, выделяемых на безвозмездной и безвозвратной основе для целевого финансирования расходов бюджетов. Субвенция имеет две особенности. Во-первых, она используется в течение оговоренного срока, при просрочке субвенция подлежит возврату предоставившему ее органу. Во-вторых, ее используют для выполнения конкретных целей.

Дотация выдается единовременно и без целевого назначения в случаях, когда закрепленных и регулирующих доходов недостаточно для покрытия текущих расходов.

Субсидиябюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Бюджетный кредит — форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам на возвратной и возмездной основе.

Бюджетная ссуда — бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основе на срок не более 6 месяцев в пределах финансового года.

Сегодня основной задачей регулирования межбюджетных отношений является создание долгосрочных нормативов, долгосрочных условий для субъектов, которые готовы нарастить доходы, и тем самым почувствовать дополнительные силы в увеличении объемов производства и инвестиций на своих территориях.

В процессе межб-ых отн-й могут возникать особые типы операций, не связанные с предоставлением фин-й помощи, но влияющие на дох-ы и расх-ы б-тов разных уровней.

Первый вид операций – это взаимные расчеты между бюджетами. Это операции по передаче средств из одних бюджетов в другие, которые связаны с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве и с передачей полномочий по финансированию тех или иных расходов, не учтенных при утверждении бюджета.

В настоящее время эти опреции встречаются достаточно редко, т.к. запрещено вводить изменения в налоговом бюджетном законодательстве в течение года.

Второй тип операций – бюджетные компенсации. Это средства, передаваемые из одних бюджетов в другие для возмещения выпадающих доходов или дополнительных расходов, вызванных решениями или действиями вышестоящих органов власти.

Такие операции тоже ограничены и могут осуществляться в основном за счет резервных фондов бюджетов.

 В особом порядке происходит формирование бюджетов закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).  Это бывшие закрытые города.

Бюджеты ЗАТО не включаются в бюджеты субъектов РФ и явл-ся самостоятельным звеном местных б-тов, непосредственно связанным с федеральным б-том.

Дох-ы б-тов ЗАТО форм-ся за счет направления в них в полном V-е всех видов федеральных, региональных и местных налогов и других дох-в, собираемых на терр-ии ЗАТО.

При недостаточности этих дох-в, в б-ты ЗАТО из фед-го б-та выдаются дотации на финансирование расх-в, связанных с деят-ью органов местного самоупр-ия ЗАТО. Размер дотаций опред-ся законом «о фед-ом б-те» на очередной год.

Превышение дох-в над расх-ми б-тами ЗАТО не подлежит изъятию в другие виды б-тов.

Исполнение б-тов ЗАТО производится федеральным казначейством. Начиная с 2004 года органы местного самоупр-я ЗАТО не имеют права прекращать действия федеральных и региональных налогов, изменять их ставки и устан-ть доп-ые льготы по этим налогам, взимаемым на терр-ии ЗАТО.

Бюджетный федерализм — распределение денежных доходов и расходов страны между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов федерации и муниципальными бюджетами с учетом источников поступлений средств и расходов для удовлетворения потребностей федерального, субфедерального и муниципального уровней.

БЮДЖЕТНЫЙ ФЕДЕРАЛИЗМ - устройство бюджетной системы государства, при котором каждый из уровней государственной власти располагает собственным бюджетом и действует в пределах закрепленных за ним бюджетных полномочий. Форма автономного функционирования бюджетов различных уровней государственной власти основана на четких, закрепленных законодательством нормах.

Основными принципами бюджетного федерализма являются: равноправие всех субъектов федерации в их финансовых отношениях с центром; разграничение сфер финансовой деятельности и ответственности между центром и субъектами федерации; самостоятельность бюджетов различных уровней. Для Российской Федерации с ее огромной территорией, географической протяженностью, федеративным характером государственного устройства, исторической и национальной спецификой отдельных регионов совершенствование модели бюджетного федерализма имеет исключительно важное значение.

Вход на сайт



Счетчик